Pisang dan Kebaikannya Bagi Kesehatan Tubuh

Kebaikan apa yang ada di dalam pisang? Selain kaya akan vitamin B6, pisang merupakan sumber vitamin C, serat makanan, dan mangan yang baik.

Pisang dan Kebaikannya Bagi Kesehatan Tubuh

Kebaikan apa yang ada di dalam pisang? Selain kaya akan vitamin B6, pisang merupakan sumber vitamin C, serat makanan, dan mangan yang baik.

Pernah bertanya-tanya apa kebaikan yang ada di dalam pisang? Selain kaya akan vitamin B6, pisang merupakan sumber vitamin C, serat makanan, dan mangan yang baik. Buah ini juga bebas lemak, bebas kolesterol dan hampir bebas natrium. Jadi apa artinya ini bagi kesehatan Anda?

Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Tubuh

1. Manfaat Vitamin B6

Vitamin B6 dari buah ini mudah diserap oleh tubuh Anda dan pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian Anda.

Vitamin B6 membantu tubuh Anda:

  • menghasilkan sel darah merah,
  • memetabolisme karbohidrat dan lemak, mengubahnya menjadi energi,
    metabolisme asam amino,
  • menghilangkan bahan kimia yang tidak diinginkan dari hati dan ginjal Anda, dan
    memelihara sistem saraf yang sehat.

Vitamin B6 juga baik untuk ibu hamil karena membantu memenuhi kebutuhan perkembangan bayi mereka.

2. Manfaat Vitamin C

Anda mungkin tidak mengaitkan pisang dengan vitamin C tetapi pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian Anda.

Vitamin C membantu:

  • melindungi tubuh Anda dari kerusakan sel dan jaringan,
  • membantu tubuh Anda agar dapat menyerap zat besi lebih baik,
  • membantu tubuh Anda memproduksi kolagen - protein yang menyatukan kulit, tulang, dan tubuh Anda, dan
    mendukung kesehatan otak dengan memproduksi serotonin, hormon yang mempengaruhi siklus tidur kita, suasana hati, dan pengalaman stres dan rasa sakit.

3. Kandungan mangan yang baik untuk kulit Anda

Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 13% kebutuhan mangan harian Anda. Mangan membantu tubuh Anda membuat kolagen dan melindungi kulit Anda dan sel-sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.

4. Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah

Pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 320-400 mg potasium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan potasium harian Anda.

Kalium membantu tubuh Anda menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Selain itu, pisang juga rendah sodium. Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu untuk mengontrol tekanan darah tinggi.

5. Pisang dapat membantu pencernaan dan membantu mengatasi masalah pencernaan

Buah yang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian Anda. Badan Promosi Kesehatan Singapura merekomendasikan asupan serat makanan harian 20g untuk wanita dan 26g untuk pria.

Serat larut dan tidak larut memainkan peran penting dalam kesehatan Anda. Serat larut membantu tubuh Anda mengontrol kadar gula darah dan membuang zat lemak seperti kolesterol.

Serat tidak larut menambah berat dan kelembutan tinja, sehingga memudahkan Anda untuk buang air besar secara teratur. Ini membantu menjaga usus Anda tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya.

Pisang, terutama yang baru matang, mengandung pati yang tidak dapat dicerna (pati resisten) di usus kecil Anda dan dapat masuk ke usus besar.

Jenis semacam itu membantu Anda mengatur berat badan dengan lebih baik karena Anda tetap kenyang lebih lama.

Konon, buah ini dapat membantu Anda mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan sakit maag

6. Memberi Anda energi – dikurangi lemak dan kolesterol​

Buah ini mengandung tiga gula alami – sukrosa, fruktosa dan glukosa – memberi Anda sumber energi bebas lemak dan kolesterol. Dengan demikian, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk sarapan, sebagai camilan tengah hari atau sebelum dan sesudah olahraga.