Kota Manado Miliki Kuliner yang Bikin Ketagihan, Berikut 5 Makanan Khas Sulawesi Utara

Kota Manado memiliki banyak kuliner yang menggugah selera sehingga wajib mencicipi makanan khas Sulawesi Utara dengan cita rasa khas nusantara.

Kota Manado Miliki Kuliner yang Bikin Ketagihan, Berikut 5 Makanan Khas Sulawesi Utara
Sate kolombi makanan khas Sulawesi Utara

Indonesia terkenal dengan kuliner yang kaya rempah dan cita rasa khas nusantara. Ketika mengunjungi Kota Manado kurang lengkap rasanya apabila tidak mencicipi makanan khas Sulawesi Utara.

Berikut ini beberapa makanan khas Sulawesi Utara yang bikin ketagihan para pecinta kuliner.

1. Cakalang Fufu

Cakalang fufu merupakan makanan khas Sulawesi Utara dengan bahan utama yaitu ikan cakalang. Menurut Bahasa Manado, fufu artinya diasap sehingga cakalang fufu diartikan sebagai ikan cakalang yang diasap.

Proses memasak cakalang fufu dimulai dengan membersihkan ikan cakalang kemudian dibelah dua. Selanjutnya ikan cakalang diberi bumbu dan di asap-asap sampai matang. Proses pengasapan ikan cakalang harus dengan panas api yang merata sekitar empat jam hingga ikan cakalang kering dan matang. Selain itu dilanjutkan dengan proses pendinginan selama dua jam.

Cakalang fufu diketahui tahan selama satu bulan dan disimpan dalam suhu ruang. Sehingga cakalang fufu bisa didistribusikan ke seluruh Indonesia sebagai makanan olahan laut.

Biasanya cakalang fufu dijadikan oleh-oleh khas Sulawesi Utara apabila mengunjungi Kota Manado. Untuk mengonsumsi cakalang fufu yaitu dengan cara digoreng ke dalam minyak panas. Menyantap cakalang fufu ditemani dengan nasi dan sambal dabu-dabu khas Minahasa.

2. Payangka

Makanan khas Sulawesi Utara yang juga terbuat dari bahan utama ikan ialah payangka. Proses memasak payangka yaitu dapat digoreng dan dimasak dengan menggunakan bumbu.

Memasak payangka direkomendasikan dengan menggunakan bumbu woku agar terasa lebih lezat dan sedap. Namun apabila hanya ingin digoreng, payangka juga terasa gurih dan manis.

Adapun bumbu-bumbu yang diperlukan untuk memasak payangka antara lain cabai merah, cabai rawit, kunyit, kemiri, jahe, serai, tomat, jeruk nipis, daun kemangi, daun jeruk, daun pandan dan garam.

3. Rica Rodo

Rica rodo merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Utara dengan cita rasa pedas. Bahan utama kuliner ini yaitu terong. Terong ini dimasak dengan bumbu rica yang pedas. Selain terong, rica rodo dimasak bersama jagung dan kacang panjang.

Adapun bahan-bahan yang harus disiapkan sebelum memasak rica rodo antara lain terong ungu, jagung, kacang panjang, kemangi dan tomat.

Sedangkan bumbu rica rodo meliputi bawang merah, bawang putih, cabai rawit, merica, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk, daun kunyit, kaldu bubuk dan garam.

4. Mujair Bakar Woku

Mujair bakar woku menjadi salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang paling banyak diminati wisatawan. Aroma mujair yang dibakar kemudian dibumbui menjadi daya tarik dan rasanya juga sangat nikmat.

Bumbu-bumbu untuk memasak mujair bakar woku berupa bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, kemiri, kunyit, serai, tomat, jeruk nipis, daun bawang, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, daun kemangi, garam dan kaldu bubuk.

5. Sate Kolombi

Sate kolombi menjadi makanan khas Sulawesi Utara favorit karena memiliki rasa pedas karena kebanyakan masyarakat Sulawesi Utara menyukai masakan pedas. Menurut Bahasa Minahasa, kolombi artinya keong. Jadi bahan utama sate kolombi adalah keong.

Bagi para pecinta pedas sangat direkomendasikan untuk mencicipi kuliner satu ini karena olahan keong yang diberi bumbu pedas mampu bikin ketagihan. Sate kolombi biasanya disajikan dengan campuran ikan atau sambal kacang dan dihidangkan dengan nasi serta kuah woku.

Kolombi (keong) terlebih dahulu dipisahkan dari cangkangnya kemudian direbus. Setelah itu dibersihkan lalu direndam dengan diberi bumbu. Saat kolombi direndam membutuhkan waktu beberapa jam hingga kemudian daging direbus kembali agar dagingnya lumat.

Selanjutnya kolombi ditusuk dengan tusukan sate dan dibakar di atas bara api hingga matang. Adapun bumbu-bumbu untuk memasak sate kolombi antara lain bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, kemiri, kunyit, jeruk nipis, gula dan garam.

Daging kolombi (keong) memiliki warna hitam dan putih. Daging yang warna hitam adalah kulit bagian luar keong sedangkan daging yang warna putih adalah bagian dalam keong.

Demikianlah lima makanan khas Sulawesi Utara yang mampu memanjakan lidah dan patut untuk dicoba. Selain wisata alam yang wajib dikunjungi, Sulawesi Utara juga memiliki wisata kuliner yang bikin ketagihan.